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塩、醤油、砂糖ボーメ

塩ボーメ、醤油ボーメ、砂糖ボーメはいずれも重ボーメ計の一種です。
いずれも上縁視定、15℃で測ってください。
ボーメと比重の関係についてはこちらをご覧ください
左から砂糖、塩、醤油ボーメです

塩ボーメ

食品調理の際に、食塩水の濃度を調べるために用います。 
ボーメ度を読めば、その値が食塩水濃度に近い値となり便利です。
飽和食塩水でも濃度は26%前後ですので、ボーメ度の目盛は30までとなっております。
参考 食塩水質量百分率、比重、ボーメ度換算表
----
10℃
20℃
質量百分率
(%)
比重
ボーメ度
比重
ボーメ度
1
1.00707
1.01304
1.00534
0.76647
2
1.01442
2.05123
1.01246
1.77585
4
1.02920
4.09401
1.02680
3.76630
6
1.04408
6.09220
1.04127
5.71923
8
1.05907
8.04838
1.05589
7.63804
10
1.07419
9.96622
1.07068
9.52584
12
1.08946
11.84906
1.08566
11.38546
14
1.10491
13.70113
1.10085
13.21947
16
1.12056
15.52510
1.11621
15.02325
18
1.13643
17.32342
1.13190
16.81524
20
1.15254
19.09827
1.14779
18.58014
22
1.16891
20.85166
1.16395
20.32560
24
1.18557
22.58639
1.18040
22.05330
26
1.20254
24.30399
1.19717
23.76574
注1:本表は 蓑輪 (1969) より一部を抜粋、改変したものです。
注2:本表のボーメ度は、ボーメ度をBh 、比重 を S とする関係式
Bh = 144.3 - 144.3/S
から算出したものです。ただし算出したボーメ度は小数点第 6 桁で四捨五入しています。また、本式は厳密には標準温度15/4℃で用いる関係式ですが、計測温度が異なることによる誤差は考慮していません。
注3:塩ボーメは実際には標準温度15℃で用います。本表は参考です。

醤油ボーメ

醤油製造の際に、醤油の濃度を調べるために用います。

砂糖ボーメ

食品調理の際に、砂糖水の濃度を調べるために用います。
塩、醤油、砂糖ボーメ 型番、価格表(税抜)
型番
品名
目盛
全長
価格
JC-9313
塩ボーメ
0~30
200mm
¥1,800
JC-9355
醤油ボーメ
0~40
¥2,000
JC-9356
砂糖ボーメ
0~50
¥2,000
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